失眠

通常指患者對睡眠時間或質量不滿足,影響白天社會功能的一種主觀體驗,
患者通常會有以下狀況:
1. 就寢後半個小時不能入睡
2. 容易驚醒、晚上覺醒時間超過半小時
3. 睡眠持續時間短於正常值,即醒得過早

有上述任一種表現,伴隨起床後有疲倦感、無精打采、頭腦不清、頭暈、頭痛、全身不適、反應遲緩、注意力不集中、不安等症狀,且持續一段時間,影響工作和生活,在臨床上可診斷為失眠,多半與壓力或憂鬱有關可以經由會談來找出壓力與憂鬱的來源。

失眠的原因

疾病、疼痛或不適感

環境變化

心理因素

藥物

生理時鐘失調

精神科相關疾病

對失眠的恐懼

食品和飲料

(茶或咖啡因飲料、高糖分、酒精)

失眠類型

根據失眠持續的時間,失眠可分為:

● 短暫性失眠:時間少於一周

   這類失眠一般會在突然面臨較大問題時發生,如壓力、焦慮、興奮等。

   另外,在到了海拔過高的地方或有時差變化時也會發生。

● 短期性失眠:時間一周到一個月

   嚴重或持續性的壓力會導致這種失眠,如果處理不當,可能會演變為慢性失眠。

● 慢性失眠:時間長於一個月

   慢性失眠者往往是平時睡眠質量不高,一般是多方面因素綜合作用的結果。

失眠的治療

● 身因性失眠:疾病所引起的失眠要針對疾病治療

● 心因性失眠:由心理醫師和心理師等專家進行支持性治療

● 藥物治療:經由專科醫師提供適當助眠藥物處方

● 其他:非藥物治療

睡眠的重要

  大發明家愛迪生十分厭惡睡眠,他認為睡眠不過是浪費光陰、不必要的活動。然而,醫學的發展卻一再告訴我們睡眠多麼重要。雖然目前對睡眠在生理病理上的意義並未完全清楚,但是許多研究已經確確實實指出,睡眠與生理功能、認知能力關係深遠

  一般相信,良好的睡眠最起碼有「恢復精神、重獲體力」的作用。事實上,我們每天生活所需的種種「認知能力」舉凡從對事情的判斷力、到對事物的記憶力,都需要睡眠來調節,以便維持一定功能。萬一睡眠品質出了狀況、或是睡眠時間遭到剝奪,很容易造成認知功能的損傷。研究已經發現,許多意外事件如車禍,往往與「睡眠障礙」脫不了關係。

  許多「生理現象」的調節,也在睡眠當中發生。譬如生長發育所必須的「生長激素」,只有在「深度睡眠」中才會穩定地從腦部釋放。台灣俗話所謂「一冥大一吋」,並非無的放矢!近來研究也得知,睡眠如果被剝奪一段時間,會讓身體的「血糖耐受性」降低。可見如果睡得不好,新陳代謝功能也會漸漸發生狀況

  美國學者在2002年發表的一個大規模流行病學研究結果指出,睡眠時間過長或過短的人,長期追蹤下來,死亡率至少上升十五個百分點。死亡率上升的真正原因尚未清楚,但專家們相信這是透過不良睡眠多方面的負面效應所致。由於睡眠影響的層面實在太廣,一位知名的睡眠醫學專家就曾如此形容:「睡眠是為了避免缺少睡眠所帶來的後果! 」這句話乍聽好像什麼都沒說明,卻十分貼切地點出,睡眠的重要猶如空氣或水,平時不感覺它的存在,一旦出了狀況,身體、生理的每一個環節都會受到衝擊。睡眠的重要,可是無法忽視的!

台北醫學大學附設醫院 睡眠中心 李信謙 醫師