睡眠專科化

  台灣基層醫療診所業務競爭激烈,健保給付市場對診所開業醫而言,是塊非利基的紅海市場,許多基層醫療診所,對於開發自費市場有興趣,但是目前自費市場多以銷售產品為獲利來源,仍然擺脫不了面對同質性醫療機構競爭與客戶來源等問題,因此協助基層醫療診所發展新醫療特色服務:「睡眠專科診所」,是和泰推廣的重點。

  2009年台灣睡眠醫學學會睡眠大調查:失眠與三高疾病(高血壓、心臟血管疾病及糖尿病)有共病現象。每4個慢性失眠者中,至少有1人患有三高疾病。此外睡眠障礙也會直接影響日常生活,像是記憶力、注意力、學習表現、憂鬱、焦慮、肥胖,以及各種健康相關的疾病等。

   2011年台灣睡眠醫學學會睡眠大調查:國內約有600萬人有睡眠障礙,其中近45萬人是屬於阻塞性睡眠呼吸中止症的患者。阻塞性睡眠呼吸中止症患者導致二個主要結果:第一是白天的嚴重嗜睡會導致注意力降低,影響工作、社交、操作設備、駕駛車輛的能力。第二結果,會產生身體的危害,當血液氧濃度低於正常值,心臟會偵測並反應加快跳動,產生代償。當此現象反覆出現,會對心臟產生壓力,它會導致長期損害。高血壓及心臟問題與阻塞性睡眠呼吸中止症有強烈的關聯性。

  2014年台灣睡眠醫學學會睡眠大調查:全台65歲以上國人,有失眠經驗的比例高達50.8%,代表平均每2人即有1人每周至少一次有入睡困難、淺眠或是過早醒來,無法入睡的失眠經驗。調查指出,65歲以上的「慢性失眠症」盛行率有27%,比例約在人口數1/4左右,而19-59歲國人的失眠盛行率也有19.3%。

  由上述可知,睡眠醫療市場是一塊具有開發潛力的市場,然而台灣目前少有專業經營全方位睡眠醫療產業的公司,和泰健康管理顧問公司深耕睡眠醫療產業多年,和許多醫學中心、教學醫院、區域醫院與診所均有密切合作,絕對有能力協助診所打造特色醫療服務的「睡眠專科診所」模式,開創藍海新商機。

6201204

insomnia-female

20110412100319_46320