睡眠衛生教育

我睡得好嗎?

睡眠是人類基本的生理需求,人的一生中,有大約三分之一的時間是花在睡眠上。
經過一整天的工作,身體最終一定會感到疲憊,原則上經過一夜睡眠,身體又會恢復疲勞、幹勁十足,但這必須取決於有品質良好的睡眠方可達到。
鑒於現今台灣社會飲食與工作型態,生活步調越來越快,在高度競爭的環境之下,睡眠時間被壓縮,睡眠品質也變差了,台灣「睡眠醫學學會」在2016年最新公布的「國人睡眠大調查」指出:台灣民眾每五個人就有一人有睡眠障礙問題。
究竟我的睡眠好嗎?為什麼我每天晚上鼾聲如雷,一直做夢?怎麼睡也睡不飽?我躺在床上翻來覆去睡不著,是不是失眠了?………..
這一連串問題,創智專業睡眠健康團隊運用最新科技與臨床醫學,為您提供一個最科學的解答。

aasm

在美國睡眠醫學會(American Academy of Sleep Medicine)的標準規範中
在一個經過認證的睡眠中心,可以完成一個標準的睡眠檢查,
會記錄睡眠期間的腦電波、心跳、呼吸、眼球運動、肢體運動和血液中的氧氣濃度,
睡眠專科醫師根據這些數據做出睡眠障礙診斷,並制定治療方案。

睡眠專科醫師會建議以下的檢查:

 ✓ 睡眠呼吸障礙(包括睡眠呼吸中止症)。
 ✓ 評估異態睡眠期間(例如夢遊症、夜驚等)的行為。
 ✓ 診斷嗜睡症或猝睡症。
 ✓ 確認患者持續氣道正壓之治療壓力。
 ✓ 確定治療睡眠障礙失敗的原因。

對於疑似阻塞性睡眠呼吸中止症的患者,睡眠專科醫生可能會建議進行一晚居家睡眠呼吸暫停測試,以得到更準確的數值。

♦ 睡眠小故事 ─ 睡眠中心的一天:睡眠多項生理檢查

晚上8點,走進醫學中心附設的睡眠中心,這裡的夜晚比白天忙碌,睡眠技師已經在為晚上的睡眠檢查做準備。

不到9點,事先預約的受檢者陸續進入睡眠中心準備接受檢查,他們今天晚上會在這裡睡上一晚,接受睡眠中心的「睡眠多項生理檢測」,以確定是否有睡眠障礙。只見睡眠技術員來回穿梭,忙著在病患的頭皮、鼻腔、胸腔、腹部貼滿感應線。

晚上10:00了,大部份的受檢者已經躺平,有的人甚至已經進入夢鄉,但是這時候正式睡眠技師開始監測受檢者參禮遜好的開始,睡眠技師必須隨時盯著監視器,看畫面、分辨訊號,並記錄病人睡眠時是否有異常抽動。如果今晚有安排持續氣道正壓治療壓力的滴定工作,睡眠技師更要聚精會神,為患者找到一個治療睡眠呼吸中止症的最適合壓力。

經過一整晚的監測。
檢查在翌日清晨5:30~6:00結束,睡眠技師會逐一叫醒受測者,並將受測者身上所有的訊號線拆除,這時候受測者就可以離開睡眠中心了。

此時電腦吐出多達800多頁的報告,詳載病人的呼吸,還有腦波、心電圖、食道壓力、氧氣濃度等,這是一整夜下來的戰果,接下來,這些報告必須經由睡眠技師判讀分析後,再由睡眠專科醫師做後續問診、治療,甚至手術。

睡眠衛生教育

睡眠障礙知多少

經過完整的「睡眠多項生理檢查」之後,睡眠專科醫師會針對檢查報告做睡眠疾病的判斷與治療建議,接下來就是進入治療的階段了。
睡眠障礙大約可以分為兩種,一種是睡太多(嗜睡),另一 種是睡太少(失眠),各有其引發的病因,必須針對病因治療,才能根本解決睡眠問題。

睡太多的原因包括:嗜睡症、猝睡症、睡眠負債
睡太少的原因包括:打鼾、睡眠呼吸中止症、失眠症、生理時鐘失調、不寧腿症候群、其他疾病(胃酸逆流、疼痛、心肺功能不良等等)、藥物副作用如:咖啡、尼古丁等

常見睡眠障礙

睡眠衛生教育

失眠

失眠是一種症狀,而不是一種疾病,就像是發燒或腹痛一樣,只是一種疾病的象徵,必需找出潛在的病因加以治療,不應只是治療失眠的症狀而已。

睡眠衛生教育

睡眠呼吸中止症

在睡眠期間,因為肌肉張力下降,造成呼吸道阻塞,並產生鼾聲,嚴重時會導致呼吸氣流無法進入肺部,血中含氧濃度下降引起呼吸中止甚至窒息現象。

睡眠衛生教育

打鼾

睡眠期間全身的肌肉會鬆弛,上呼吸道的肌肉也不例外,當肌肉鬆弛、呼吸道的空間變小,限制了氣體的流量與氣流通暢,因而導致鼾聲大作,吸氣時尤其明顯。

睡眠衛生教育

晝夜節律失調

指一個人的晝夜節律發生混亂,患者的睡眠週期和正常人不一樣,而產生不適當的節律。即使在未合併其他種類的睡眠障礙時,也常造成生活、社交或是工作上的困難。

睡眠衛生教育

不寧腿症候群

這是一種合併感覺異常 與不自主運動的神經學疾病,這種症狀多半出現晚 上,尤其是睡前會嚴重加劇,因此時常導致 睡眠困擾,繼而影響生活品質。

睡眠衛生教育

在睡眠期間,因為肌肉張力下降,造成呼吸道阻塞,並產生鼾聲,嚴重時會導致呼吸氣流無法進入肺部,血中含氧濃度下降引起呼吸中止甚至窒息現象。

居家好睡眠

經過專業的診斷與治療建議之後,長期耐心的居家治療與睡眠衛生習慣與睡眠環境改善,才能真正達到擁有一夜好眠的終極目標。
創智生物科技股份有限公司整合專業的睡眠專科醫師、心理師、睡眠個案管理師,搭配與台北市政府合作開發的「醫療睡眠中心個案追蹤管理服務系統」,能有效的長期協助飽受睡眠障礙痛苦的您,找回真正的健康人生。

  • 【講座課程】紓壓好眠工作坊

    創智生物科技於107年第一季起開辦「紓壓好眠工作坊」,透過飲食、運動、情緒等七大主題課程讓學員獲得正確的睡眠知識並建立良好的睡眠習慣,課程講師皆為業界知名專家且擁有豐富教學經驗,學員可在每個主題學習後立即應用在自己身上,檢視自身的睡眠狀況。

  • 最新課程資訊