如果你有以下症狀,那麼可能就要小心是否患有睡眠呼吸中止症(osa)

 

身體表徵

  • 患者普遍比較肥胖,頸圍肥大,舌頭較大,口咽部較狹窄;或是有的人下頜骨較後縮或狹窄,舌骨位置偏低
  • 少數人則有扁桃腺腫大,腺樣體過度增生,軟腭或懸壅垂太長,或硬腭太高聳的問題。

日間症狀

由於osa患者在夜間因為呼吸道阻塞而缺氧,同時也會不自覺地張口呼吸;因此白天醒來可能會覺得口乾舌燥以及異常地疲倦,甚至是焦慮情緒不穩、暴躁及易怒。另外像是注意力不集中以及反應遲頓等現象,也是經常發生。

 

夜間症狀

一般來說,osa患者通常會有習慣性打呼,另外最明顯的就是會有不自覺的呼吸暫停現象。另外,淺眠多夢以及睡不好,半底容易頻連跑廁所,都可能是患有睡眠呼吸中止症的症狀。

 

呼吸中止症嚴重的症

如果是嚴重睡眠呼吸中止症,也可能因為長期的睡眠品質不佳,導致各類腦神經病變。輕者記憶力減退,嚴重者容易罹患失智與重度憂鬱症;而夜睡反覆缺氧,會加速組織器官老化凋亡,甚至細胞癌化。而不正常的呼吸道阻力會導致過強的呼吸驅動力,導致氧氣的需求增加。長期下來,人體的內分泌錯亂,很可能會導致各類疾病以及併發症的產生。