睡眠呼吸中止症,意指我們的呼吸暫時停止歷時10秒或10秒以上,此情況在一晚可能發生數十次到數百次不等,患者自身不易察覺。由於睡眠斷斷續續,睡眠品質差,導致白天常常打瞌睡、精神不濟、無法專心,進而影響工作及日常生活品質。

根據中止原因的不同可分為以下三類:

一、阻塞型 (obstructive)

在睡眠期間,因為肌肉張力下降,造成呼吸道阻塞,並產生鼾聲,嚴重時會導致呼吸氣流無法進入肺部,血中含氧濃度下降引起呼吸中止甚至窒息現象

呼吸中止症過程圖

二、中樞型 (central)

由於中樞神經發出的呼吸驅動力(respiratory drive)異常,導致胸腹運動減少而產生呼吸氣流停止與通氣量減少。

三、混合型 (mixed)

意即有阻塞型以及中樞型睡眠呼吸中止症的症狀。

依據美國睡眠醫學會對阻塞型睡眠呼吸中止症嚴重度的分類標準,當呼吸中止或呼吸減弱大於10秒合併血氧下降,就會記錄一次,呼吸中止或減弱指數在每小時5次以下為正常,5至15次為輕度,15至30次為中度,30次以上則屬重度。也就是說,正常人在睡眠時也會偶爾出現睡眠呼吸中止的情形,但若每小時呼吸中止次數大於5次,即屬病症需要積極治療,否則會產生後遺症。